Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: FAQ - Der neue Client

  1. #1
    Community Manager Avatar von Ellemir
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    1.205

    FAQ - Der neue Client

    Liebe Miramagianer,

    im Client sind ein paar Dinge etwas anders organisiert, als ihr es vom Browser kennt.
    Für die wichtigsten Fragen haben wir euch dieses FAQ zusammengestellt.

    Wenn ihr weitere Fragen habt, scheut euch nicht zu fragen!
    Ansonsten bietet sich oft auch an, einfach auszuprobieren.

    Themen:
    Kann Client nicht installieren
    Wolpertinger-Videos, wie und warum?
    Kein Video im Browsertab
    Passwort speichern
    Mehrere Spielwelten
    Erste Hilfe
    Andere Betriebssysteme
    Wieso kann ich auf meiner Spielwelt nicht mehr einloggen?

    Viel Freude mit dem Client - nun sind wir unabhängig von der Flashunterstützung der Browser!
    Euer Miramagia-Team
    Geändert von Ellemir (14.01.21 um 12:17 Uhr)

  2. #2
    Community Manager Avatar von Ellemir
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    1.205

    Wieso sehe ich kein Video?

    Tritt eines der folgenden Probleme bei dir auf?
    • Du siehst im Browsertab nur unverständlichen Code
    • Du siehst einen leeren Browsertab
    • Du siehst im Browsertab zwar ein Hintergrundbild, jedoch ist die Videoleinwand leer


    Grund:
    => Vermutlich hast du in deinem Standardbrowser einen Adblocker aktiviert und/oder sowie einen Scriptblocker aktiv (Javascript deacktiviert).


    Lösung:

    • deaktiviere den Adblocker auf dieser Seite
    • idealerweise: passe deinen Scriptblocker an, so dass Miramagia dort als Ausnahme eingestellt ist
    • stelle sicher, dass JavaScript aktiviert ist!
    • im Zweifelsfall: kopiere die URL des Tabs, in dem das Video gezeigt werden sollte, in einen anderen Browser. Insbesondere Internet Explorer sollte damit kein Problem haben.
    Geändert von Ellemir (26.08.20 um 12:00 Uhr)

  3. #3
    Community Manager Avatar von Ellemir
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    1.205

    Ich würde gern mein Passwort im Client speichern. Wieso geht das nicht?

    Dein bisheriger Browser verfügte über eine spezielle Funktion, einen Passwort-Manager. Das ist die Grundlage dafür, dass das angeboten werden kann.
    Der Client läuft auf einer Basis, die keinen Passwort-Manager anbietet. Daher ist es nicht mehr möglich, das Passwort abzuspeichern.

    Nicht zuletzt dient das auch der Sicherheit deines Accounts.

  4. #4
    Community Manager Avatar von Ellemir
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    1.205

    Mehrere Spielwelten?

    Es ist nervig, immer auf die Hauptseite zurückzukehren, um auf einer anderen Spielwelt einloggen zu können. Geht das auch anders?
    => Ja, du kannst einfach mehrere Fenster des Clients nebeneinander öffnen. Wenn du in der Taskleiste den Mauspfeil auf das Client-Zeichen bewegst, werden sie dir als eine Reihe mit fester Reihenfolge angezeigt. Nun kannst du in der von dir gewünschten Reihenfolge in deine Spielwelten einloggen und dabei zwischen den einzelnen Fenstern wechseln.

    => Es ist leider nicht möglich, Tabs einzuführen, wie du sie aus dem Browser kennst. Die oben beschriebene Methode funktioniert genauso gut, man muss sich nur erst daran gewöhnen.

  5. #5
    Community Manager Avatar von Ellemir
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    1.205

    Wie kann ich im Client die Erste Hilfe machen?

    Öffne den Menüpunkt "Miramagia Client" (oben links). Wähle "Clear Cache" aus.

    Dabei wird der Cache des gesamten Client geleert, also für alle Spielwelten.
    Die Cookies werden dabei nicht gelöscht, deine Einstellungen (Anzeige der Dekorationen, Tooltips, Hinweise etc.) im Spiel bleiben also erhalten.

    Zum Löschen der Cookies wird einfach die Funktion "Clear Cookies" im selben Menü ausgewählt.
    Geändert von Ellemir (25.08.20 um 18:10 Uhr)

  6. #6
    Community Manager Avatar von Ellemir
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    1.205

    Wie funktioniert das mit den Videos und warum?

    Videos werden nicht im Client abgespielt, sondern in deinem Standard-Browser.

    • Sobald du Wolpertinger startest, siehst du in seinem Menüfenster einen Hinweistext und einen Schalter, mit dem du das Videotab im Browser öffnest.
    • Dort musst du üblicherweise das Video selbst mit einem Klick starten.
    • Wenn das Video zu Ende ist (Skip Ad funktioniert wie üblich), siehst du einen Hinweis, dass du das Fenster schließen kannst und zum Spiel zurückkehren kannst. Schließen diesen Tab einfach oben rechts und gehe zurück zum Client: dort hast du nun deine Belohnung erhalten.




    Warum ist das so?
    Aus vertragsrechtlichen und aus Sicherheitsgründen können wir die Videos nicht im Client abspielen lassen, sondern müssen sie auf den Browser umleiten. Du wirst sehen, nach einer kurzen Zeit hast du dich daran gewöhnt.
    Du musst nach dem Start des Videos auch nicht zwingend auf diesem Browsertab bleiben, sondern kannst in der Zeit etwas anderes machen.

  7. #7
    Community Manager Avatar von Ellemir
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    1.205

    Mein PC will den Client nicht installieren?

    => Prüfe sicherheitshalber die Voraussetzungen deines Rechners:
    • Der Client ist nur kompatibel für Windows 7 oder höher.
    • Intel Pentium 4 Prozessor höher, SSE2-fähig
    • 512 MB RAM




    => Wenn die Ausführung der Datei abgelehnt wird wegen angeblich fehlender Sicherheit, prüfe die Einstellungen deiner Firewall/Antivirus-Software.

    Wir haben Lizenzen, welche von Windows Defender erkannt werden, so dass die Installation unproblematisch ist; für andere Virensoftware können wir von unserer Seite aus nicht spezifizieren. Wahrscheinlich musst du in den Einstellungen deines Virenschutz-Programms manuell angeben, dass du der Herkunftsseite vertraust.
    Geändert von Ellemir (26.08.20 um 11:47 Uhr)

  8. #8
    Community Manager Avatar von Ellemir
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    1.205

    Andere Betriebssysteme

    Werdet ihr noch eine Version für Linux/MAC/... entwickeln?
    Das wird mit unseren Ressourcen leider nicht möglich sein.
    Für alternative Betriebssysteme existeren oft Programme, die eine Windows-Plattform simulieren, so dass der Client über einen solchen Umweg vermutlich zum Laufen gebracht werden kann.

  9. #9
    Community Manager Avatar von Ellemir
    Registriert seit
    Sep 2017
    Beiträge
    1.205

    Wieso kann ich auf meiner Spielwelt nicht mehr einloggen?

    Ich habe den Client installiert und gestartet. Aber wenn ich auf der Weltenauswahl anklicke und einloggen will, dann bekomme ich eine Fehlermeldung!
    Diese Fehlermeldung kann sein, dass der Account nicht existiert (also die Mail-Adresse nicht bekannt ist) oder dass das Passwort falsch ist.

    Zuerst mal:
    tief durchatmen, das lässt sich alles lösen, dein Account ist garantiert nicht "kaputt" oder "gelöscht", und ziemlich sicher hast du Mail-Adresse und Passwort korrekt eingegeben.


    Statt dessen bist du vermutlich das Opfer der verwirrenden Sortierung der Weltenauswahl geworden.
    Wenn du bisher mit Lesezeichen/Bookmarks im Browser auf die Loginseite deiner Spielwelt(en) zugegriffen hast, kann das leicht geschehen.

    Die Reihenfolge der Spielwelten, wie sie dargestellt sind (und leider auch mit großen Ziffern versehen sind), ist genau UMGEKEHRT zu den Ziffern der Server in der URL.

    Name:  weltenauswahl.png
Hits: 466
Größe:  392,1 KB


    Was leicht passieren kann:
    Du möchtest nach Fanfarenschilf (s4) und hast statt dessen Kristallfarn angeklickt wegen der groß sichtbaren 4.
    Um dir Klarheit zu verschaffen, sind in dem Bild oben die URLs der einzelnen Spielwelten hinzugefügt worden.
    Tipp:
    Wenn du dir unsicher bist, wirf einen genauen Blick auf dein Lesezeichen - welche URL ist gespeichert und welcher Spielweltenname wird dargestellt? Richte dich genau danach und achte nicht auf die großen gelben Zahlen.



    Die deutlich sichtbare und verwirrende Nummerierung ist unglücklich, leider lassen sich die Zahlen auch nicht entfernen.
    Tatsächlich hat diese besondere Reihenfolge aber auch einen Sinn und allen Spielern, die auch bisher über die Weltenauswahl gegangen sind, ist diese umgekehrte Sortierung gut vertraut, so dass wir sie nicht ändern wollen.

    Der Grund liegt in der Historie der Spielwelten und der menschlichen Psychologie.
    Die Spielwelten wurden nacheinander eröffnet. Ist eine neue Spielwelt verfügbar, will man natürlich, dass neue Spieler sich bevorzugt dort registrieren, damit sie gut bevölkert wird. Die Menschen neigen stark dazu, bei einer freien und für sie neuen Auswahl das erste/oberste zu wählen. Durch diese Reihenfolge wurde also unterstützt, dass Leute, die neu zu Miramagia gefunden haben, sich üblicherweise auf den neueren Spielwelten registriert haben und nicht auf den schon gut bevölkerten älteren.

    Inzwischen hat diese Reihenfolge eine Tradition von vielen Jahren, die wir nun für die Spieler, denen sie lange zur Gewohnheit geworden ist, auch nicht stören wollen.

    Versprochen: es ist nur am Anfang ein Fallstrick. In ganz kurzer Zeit wirst du automatisch den richtigen Server anklicken.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •